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Deutsche Traditionsgerichte: Das Spaghetti-Eis
Mittlerweile in einem halben Dutzend Varianten erhältlich
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führt das Spaghetti-Eis seit zwei Jahrzehnten die Liste der beliebtesten Eisbecher an. In der Urversion
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aus einem Kern gefrorener Sahne
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Vanille-Eis
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Erdbeersoße und Kokosflocken bestehend
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drücken einige Eiscafés inzwischen sogar Schokoladeneis durch die Nudelpresse. Vor allem Kinder lieben Spaghetti-Eis. Die ersten Kinder jedoch
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deren Eltern für sie ein „Spaghetti-Eis“ bestellten
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sollen vor Enttäuschung in Tränen ausgebrochen sein
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so berichtet sein Erfinder: Sie hatten sich auf ein leckeres Eis gefreut
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nun brachte der Kellner Nudeln! Schwer vorstellbar
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dass das Spaghetti-Eis in Deutschland und nicht in Italien erfunden wurde. 1969 versuchte der Mannheimer Eismacher Dario Fontanella Speiseeis durch einen Fleischwolf zu drehen. Er hatte in der Heimatregion seines Vaters
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den italienischen Dolomiten
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gesehen, dass eine alte Frau Kastanienpüree mit einem Fleischwolf in appetitiliche Schnüre verwandelt hatte
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und wollte nun auch Eis in diese Form pressen. Die ersten Anläufe
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mit Zitroneneis unternommen
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führten zu nichts. Dem Druck im Fleischwolf hielt das Zitronensorbet nicht stand
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es löste sich auf in Wasser und weißlichen Matsch. Erst mit Milcheis gelang das Experiment: Die Eismasse ließ sich ohne Schaden durch das Sieb pressen und konnte mit Erdbeersoße und Kokosraspeln garniert werden. Manche Eismacher
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bestreuen ihr Spaghetti-Eis auch mit geraspelter, weißer Schokolade.
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